舞いあがれ!

福原遥は元まいんちゃん!他の子役時代ドラマは?歌もリリース!

2022-10-23

2022年後期のNHK朝の連続テレビ小説「舞いあがれ!」でヒロインを演じている福原遥さん。

「まいんちゃん」の愛称でも親しまれていますが、それは子役時代の役柄が由来となっています。

今回は、福原遥さんの子役時代にフォーカス!

まいんちゃんや他のドラマなど出演作品をリサーチしました。

 

福原遥は子役時代・まいんちゃんだった!

福原遥の子役時代はまいんちゃん

モデルや女優として活躍されている福原遥さん。

最近では朝ドラ『舞いあがれ!』の主演でも話題になっていますね。

 

ここでは、福原遥さんが「まいんちゃん」として活躍した子役時代をご紹介します。

 

子役時代は「まいんちゃん」で人気!

子役時代まいんちゃんだった福原遥

福原遥さんは子役時代から活躍する女優さん。

特に子役時代は、「まいんちゃん」として名前が知られています。

 

福原遥さんは、2009年にNHK Eテレ『クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!』で主人公である柊まいん役に選ばれ、この番組がきっかけで「まいんちゃん」と呼ばれるように。

4年にわたって「まいんちゃん」を演じ人気を博しましたね!

 

『クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!』とは?

福原遥さんがまいんちゃんとして出演していた『クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!』は、

2009年3月30日~2013年3月29日まで放送された、子供向け料理番組。

 

主人公の柊まいん(福原遥さん)が、料理番組の司会を務めてクッキングアイドルを目指すというストーリーです。

1回10分という短い放送時間でしたが、アニメパートと実写パートに分かれていました。

 

最近では、Eテレでは2022年8月1日~8月5日まで再放送!

SNSでの反響も多く、その人気の高さが伺えます。

まいんちゃんが福原遥の運命を変えた!?

福原遥の子役時代はまいんちゃん1

福原遥さんにとって「まいんちゃん」に選ばれたことは、芸能活動を本格的に頑張ろうと思うきっかけだったそうです。

 

そのころ子役としての仕事と、学業との両立が難しくなっていた頃で、芸能活動を辞めるか迷っていた福原遥さん。

そんな中、「まいんちゃん」のオーディションに合格したことで、芸能活動を続ける覚悟を決めたと過去のメディアインタビューで語っています。

ずっと楽しくお仕事をさせていただいていますが、最初の頃はどこか習い事感覚だったんです。でも、本格的にがんばろうと思ったのは「まいん」の出演が決まってから。実は「まいん」のオーディションに落ちたら、芸能活動を辞めようと思っていたんです。そんな覚悟を持って受けたオーディションで、運命が大きく変わりました。

引用:モデルプレス

福原遥さんといえば「まいんちゃん」というイメージが強い方も多いかもしれませんが、

子役時代のドラマなど、ほかの作品もチェックしてみましょう!

 

福原遥は子役時代、何のドラマに出てた?出演作品を紹介!

福原遥の子役時代作品は

まいんちゃんのほか、福原遥さんは子役時代にどんなドラマや映画作品に出演されたのでしょう?

 

福原遥さんは2005年に子役としてデビュー。

主な出演作品をピックアップするとこんな作品が挙げられます。

ドラマ

  • 「恋の時間」(2005年) 早川香里役
  • 「魔法先生ネギま!」(2007年) 雪広あやか役
  • 「エジソンの母」(2008年) 宮城真綾役
  • 「モンスターペアレント」(2008年) 藤巻綾音役

映画

  • 「ハルガスミ」(2006年) 名取かな役
  • 「昴~スバル~」(2009年) 呉羽真奈役
  • 「烈車戦隊トッキュウジャー」(2014年) レディ役
  • 「ピラメキ子役恋ものがたり」(2015年) 亀井夏未役

 

画像や動画が残っていたものをご紹介しますね!

 

2005年 恋の時間

こちら↓は、福原遥さんの子役デビュー作ドラマ「恋の時間」に出演した動画です。

6歳の福原はるかさん。幼くて可愛らしいですね!

 

「エジソンの母」(2008年) 宮城真綾役

福原遥の子役時代

クッキングアイドルまいんちゃんの前に福原遥さんがレギュラー出演したドラマ作品です。

あどけなさが残っていてかわいいですね!

 

「烈車戦隊トッキュウジャー」(2014年) レディ役

とても大人びた印象になりました!

ピュアな感じがいいですね。

 

福原遥は子役時代から歌もリリースしていた!?

福原遥さんは役者としてだけでなく、実は歌もリリースしています。

まずは子役時代にどんな歌を披露されていたのか、動画とともチェックしていきましょう!

彼とフライパン

キッチンはマイステージ

こちら↑↑は「まいんちゃん」役をしていた時に番組のテーマソングや挿入歌などリリースした歌です。

ダンスも披露!歌声も可愛らしくて、福原遥さんの魅力があふれていますね!

 

歌手としてデビュー

福原遥さんは、2019年には本格的に歌手としてデビューシングルをリリース!

デビュー作となった『未完成な光たち』はYou Tubeでも公開され、

  • 「透明感半端ない!」
  • 「透き通っていて心地いい声!」

といったコメントも寄せられていました。

 

また、2022年にはアルバムもリリース

現在の福原遥さんは大人びた印象がありますが、「まいんちゃん」時代のかわいさも残っていて、何歳になっても素敵です。

これからもそんな魅力あふれる福原遥さんの女優や歌手としての活動を応援していきたいですね。

こちらもCHECK

-舞いあがれ!